KILASRIAU.com, Pelangiran – Dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah kebakaran hutan serta lahan (Karlahut), Babinsa Serda Chandra Bastian dari Koramil 10/Pelangiran melaksanakan patroli dan sosialisasi di Kelurahan Pelangiran, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Patroli ini diawali dengan koordinasi bersama masyarakat setempat. Serda Chandra Bastian mengajak seorang warga untuk menyusuri beberapa titik rawan kebakaran, dengan lokasi patroli berada di koordinat 0°10'38" Lintang Utara dan 103°29'40" Bujur Timur, pada elevasi 15,2 meter dan suhu sekitar 37°C. Selama pemantauan, tidak ditemukan adanya titik api maupun asap yang menandakan kebakaran.
Menurut Serda Chandra Bastian, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran hutan dan lahan yang dapat merusak ekosistem serta berdampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan. Selain itu, patroli ini juga merupakan langkah antisipasi dini untuk mencegah kebakaran yang bisa meluas dan mengancam lahan pertanian serta permukiman warga.
"Selain patroli dan sosialisasi, kami terus mengedukasi warga agar tidak membakar lahan secara sembarangan. Kami berharap masyarakat lebih peduli dan bersama-sama mencegah bencana kebakaran yang dapat menimbulkan kerugian besar," ujar Serda Chandra.
Ia juga menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan. Warga diminta segera melaporkan jika menemukan tanda-tanda kebakaran atau aktivitas ilegal yang berpotensi memicu kebakaran hutan.